8 (800) 777-82-04
9:00 - 20:00
Отзывы и предложения

Горбуша

Горбуша


Горбу́ша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Ареал обитания

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Описание

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг.

Взаимодействие с человеком

Общий (мировой) улов горбуши колеблется от 3,4 до 4,5 млн. ц (1936-1939 гг.). У берегов Азии добывалось от 1,5 до 3,4 млн. ц, в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 771-1312 тыс. ц, у Курильских о-вов 233-855 тыс. ц, у Сахалина 43-244 тыс. ц и у берегов Японии (главным образом у Хоккайдо) 500-1000 тыс. ц. У берегов Америки улов горбуши составлял от 1,3 до 1,9 млн.ц; 80-90% этого количества бралось на Аляске.

В водах России горбуша добывается в Беринговом, Охотском и Японском морях (у побережий) и в бассейне Амура. Запасы горбуши, несмотря на сильные колебания их, в общем остаются большими.

Наблюдавшиеся недоловы горбуши в Николаевском, Западно- Камчатском и Восточно-Камчатском районах объясняются не столько переловом, сколько природными условиями, вызвавшими слабую урожайность и низкую выживаемость отдельных поколений.

По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей. Жирность горбуши различна в разных районах лова. Амурская горбуша немного жирнее, чем западно- камчатская. В период приближения к берегам и входа в реки, во время «брачных» изменений тела горбуши и голодания ходовых рыб, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2%.

Большую часть улова обрабатывают средним (охлажденным) или даже крепким (теплым) посолом. Очень немного соленой горбуши дополнительно обрабатывают холодным копчением. Около трети всего улова используют для изготовления натуральных и, частично, закусочных консервов. Натуральные консервы из горбуши на мировом рынке ценятся выше, чем из кеты. Небольшую часть улова реализуют на рынке в мороженом виде.

Соленая икра горбуши является весьма ценным продуктом и занимает ведущее место в общем количестве заготовляемой лососевой икры. Икра горбуши несколько мельче кетовой.


Магазин «Океан» © 2024