9:00 - 20:00
Отзывы и предложения

Хамса́

Хамса́


Европе́йский анчо́ус, или хамса́[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Ареал обитания

Эвригалинный вид. Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5—28 °С) и солёности (7—39 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.

Описание

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см[2]. Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй, сжатая с боков голова голая. Чешуя тонкая, легко спадает. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы. Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Ротовое отверстие очень широкое. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой[3][4]. В спинном плавнике 12—15 лучей; в анальном 16—20; в брюшных 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50. Спинка зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок.

Взаимодействие с человеком

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Промысел анчоуса ведётся кошельковыми неводами и в меньшей степени ставными неводами. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску. В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь. Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28 % жира. Мясо жирное и вкусное. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет.


Магазин «Океан» © 2025
x vedios2 eroebony.net free online hot videos galko chan hentai real-hentai.org hemtai comics kissing wife bigztube.mobi lndian sexy vedio مساجسكس parabg.com ليلة الدخلة نيك سكس تمريض matureporni.com سكس بزاز وطياز
عاوز افلام سكس hsplan.net افلام سكس شراميط hindi rape video download pornudetube.mobi hindi sezy www indion sex com momsporn.mobi xnxx play شراميط ليبيا homeofpornstars.com افلام تركي سكس hentao stream hentaifreeporno.com elf whore
سكات بورن arabporna.net سكس بنات عربي porn18 hindipornsite.com big booby indian girl natasha malkova xvideo hqtube.mobi karnataka xxx video قصص سحاق امهات free-arab-porn.com فخاد سكس dedisex fucktube18.com ayesha umar