Родина толстолобиков - реки Восточной и Юго-Восточной Азии. В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Естественный ареал белого толстолобика — бассейн Амура[4], пёстрого — Центральный и Южный Китай[3], но эти виды акклиматизированы и в реках, впадающих в Аральское, Чёрное и Каспийское моря, в р. Кубань, в водохранилищах и лиманах. В ряде крупных рек (Сырдарья, Амударья, Кубань, Днестр и др.) оба вида толстолобиков могут размножаться[3][4]. Они интродуцированы в водоёмы и других государств.
Толстолобик выбирает для жизни участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3–3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днём уходит подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением. В небольших водоёмах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.
Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше.
Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»).
Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19–20 °C. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22–26 °C рыба безразлична к традиционным животным и растительным насадкам. Ловят толстолобика специальной снастью, а в качестве приманки используются растворяющиеся в воде брикеты технопланктона, привлекающие толстолобика облачком мути из съедобных частиц[5]. Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода тёплая и прозрачная — клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветёт — значит, кормовая база в избытке, и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой, и вся стая покидает опасное место.
В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба как с опасными для местной флоры и фауны видами-интродуцентами. В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков с помощью арбалетов[6].
По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежими и замороженными нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете).
Толстолобик — единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб, уменьшающий количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.
Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее содержание — 8,3—13,1%. Жирность увеличивается с увеличением размеров рыбы